Армения. Фрирайд и бэккантри.

Название темы такое, что многие наверное даже открывать не захотят и сразу начнут кидаться тапками, мол какой фрирайд в Армении, автор наверное со стула упал и больно ударился головой. Я конечно падал и даже головой бился много и много раз, но название темы менять не стану))

И так, поехали. В Армении я провел 2 недели, поехал, собственно, с целью найти таки пухляк и фрирайд. Заранее запланировал поездку, изучил местные горы, познакомился с нужными людьми, труда мне это все не составило, так как я сам родом оттуда, но зимой бывал там в далеком детстве. К сожалению, бюджет был ограничен, и я не смог взять в аренду машину, поэтому покатал только по трем горам и у меня все еще еще впереди.

Один раз побывал в Цахе, хотел для себя понять, что это такое и с чем его едят

В связи с тем, что многие его хают, хотел сделать максимально честный обзор.

Курорт Цахкадзор больше подходит начинающим райдерам или семьям с детьми. Для этой категории катающихся неделя, проведенная на курорте, запомнится хорошими трассами и возможностью прокачать свои навыки. Для продвинутых наиболее интересна верхняя очередь, которая из-за сильных ветров (кататься они совершенно не мешают) часто отключается, и лес, к которому ведет левый подъемник (смотрим на вершину) на видео, к сожалению, он отсутствует. И то больше 2-3 дней там делать нечего.

Резюмируя все увиденное и сказанное…

Если помимо каталки предполагается культурная программа, то неделя — полторы, проведенные в Армении, пролетят быстро и незаметно и Вы обязательно захотите вернуться сюда вновь. Если же Ваша основная цель — покататься, и Вы любите фрирайд, то стоит обратить внимание на более серьезные местные горы и обилие качественных гидов, а Цахкадзор оставьте для разминки.

Бэккантри на гору Тегенис.

Гора Тегенис, одна из многих трехтысячников Армении, кстати, гуглкарты утверждают, что это та гора, на которой находится курорт Цахкадзор, но это в корне неправильно.

Собрав с вечера рюкзак и закрепив на него снегоступы, которые я взял в аренду у моего хорошего знакомого Сурена, между прочим, вице президента федерации альпинизма Армении, в 7 утра я стоял в назначенном месте и ждал своих спутников, о которых чуть позже.

Забегая вперед скажу, что разобраться со снегоступами у меня получилось только к концу маршрута, лыжники, которые составили мне компанию то и дело ждали меня, так как сначала снегоступы тонули в рыхлом снегу, а потом отстегивались поочередно, что создавало немало проблем на пути к вершине. Однако, потом я, таки разобрался с техникой подъема, но все равно лыжи, конечно, шли намного уверенней, сноубордистам приходится со многим мириться на пути к вечному, белому и пушистому…

А лыжниками были мои новые друзья Даниэл, такой же любитель фрирайда, как и я и Геворк, гид, знающий армянские горы, как свои пять пальцев, без него, сегодняшний день был бы серым и унылым.

Первой остановкой был привал возле руин церкви, безумно красивое место и очень атмосферное: нечасто увидишь, как молодой человек свободно разъезжает по церкви на лыжах, но и вы не увидите, так как я не успел сфотографировать).

После 2000 м погода начала портиться, пошел снег, а пространство вокруг нас окутал туман, на жаргоне называемый молоком. К 2500 м видимость стала совсем плохой, к тому же, по пути мы увидели 2-3 самосхода (лавина, которая сходит без участия человека). Снег выпал свежий и не успел схватиться, помимо этих лавин, мы отчетливо слышали, как сходили новые, звук схода похож на эхо от выстрела, снег оседает, раздавливая воздушную подложку и под своей тяжестью скользит вниз. Несмотря на то, что нам оставалось каких-то 500 м, было решено начать спуск по живописному ущелью с выходом на пешую тропу по которой мы совершали подъем. Спуск был достойным вознаграждением после преодоления шестиста метров перепада высот. Правда, в конце, он стал совсем пологим, но тут мне на выручку пришла смекалка, я достал телескопические палки и погнал по прямой, как заправский лыжник)).

На все про все ушло 6,5 часов, из которых подъем занял 3,5 — 4 часа. Несмотря на то, что это был мой первый опыт в Армении, я смело могу сказать, что фрирайд тут есть, есть снег по пояс и глубже, есть лавины и есть отличные углы, но, чтобы все это зацепить, нужна не дюжая физическая подготовка, но мне можно сделать скидку, так как это была первая проба, которая, к тому же, заменила собой неспешные акклиматизационные прогулки. А впереди еще больше снега и острых ощущений…

Ара лер. Гора с самым армянским названием.

В далеком 2014-ом по пути на Арагац, по правую руку я приметил гору занятной, конусообразной формы. Как оказалось это и была гора с необычным названием Ара. Именно в тот момент я и решил во чтобы то ни стало посетить ее. И вот, спустя 3 года, закинув в машину сноуборд и все теплые вещи, которые оказались под рукой, я с дядей и его другом ехал в ближайшую к горе деревню Сараланж, в надежде найти там ночлег у местных жителей.

Спустя некоторое время мы сидели в теплой гостиной, единственной теплой комнате двухэтажного деревенского дома Шаво и его семьи. Комнату отапливала печь, в которую поочередно забрасывали, то полешки, то коровий помет, который, как оказалось, долго горит и дает хорошее тепло. На печке постоянно стоял чайник с чаем из шиповника, а рядом с ним варился ароматный и безумно крепкий кофе.

На первый взгляд сложилось ощущение, что нас ждали в гости, стол был накрыт подобающим образом, домашний деревенский сыр, выпечка, самодельное вино и водка. Не дав сказать и слова, нас принудительно усадили за стол, немедля наполнив рюмки и бокалы. Меня, конечно же, согласились принять, ни о каких деньгах и речи не шло (уходя, я тайком на столе оставил некую сумму, которую посчитал достаточной), сказали, чтобы я чувствовал себя, как у родного дяди дома, ничего не стеснялся и брал из еды все, что на столе лежит и чем, собственно питаются сами хозяева. За те сутки, которые я там провел, меня от души накормили два раза, чаще не вышло, так как я был все остальное время в горах, в перерывах же, я с хозяевами дома грелся у печки, пил и ел.

Проводив дядю и его друга, я тут же переоделся, взял с собой весь комплект снаряжения и пошел в гору на разведку. Топал вверх, пока не начало садиться солнце, после чего встегнулся в крепы и покатил вниз, в сторону деревни.

Жизнь в деревне тяжелая, но люди не отчаиваются, довольны тем, что имеют. Все лето, а точнее всю теплую половину года, они впахивают, сеют, жнут, сажают, собирают, что бы потом пережить зиму. Семья показалась очень дружной, тяжелые условия сплачивают. Вечера проводили за просмотром индийского сериала, все у той же печки, все с тем же кофе, чаем и фруктами и выпечкой.

И так, в 6:30 прозвенел будильник, несмотря на то, что я ночью особо не спал, так как мысли бегали хаотично в голове, на досуге меня все старательно запугивали тем, что на горе водятся медведи, волки и кабаны, не говоря уже о змеях, а что делать при встрече с медведем я и понятия не имел, не думаю, что я смог бы повторить сцену с Ди Каприо из фильма “Выживший”. С такими мыслями я проворочался до утра, позавтракал, выпил горячий кофе и с первыми лучами солнца начал свой путь наверх. Несмотря на то, что я солидно утеплился, спустя полчаса я почувствовал, что у меня мерзнут пальцы на руках в двух парах перчаток. но чуть позже, когда солнце вошло в зенит, я почувствовал облегчение и приятное тепло, которое пробегало по всему телу, да так, что пришлось расстегнуть ворот, чтобы не вспотеть.

Моей главной ошибкой было то, что я не взял с собой никакой жидкости, Хотел подняться налегке, даже фотоаппарат оставил дома. Когда меня настигла жажда, я знал, что поедание снега меня не спасет, но все равно съел его целую горсть, чтобы хоть как-то обмануть мозг. Мои новые знакомые, рассказывали мне, что снег очень мягкий и рассыпчатый, они были тут примерно за неделю до меня. Судя по всему, именно их следы я и видел и именно им я и следовал, как потом сказал мне Шаво зря, так как если бы я взял метров на 50 левее, то спокойно бы поднялся миновав труднопроходимый лес.

В один прекрасный момент, следы лыжников закончились, аккурат перед тем, как и начался этот самый лес. Я же решил, чего бы это мне не стоило, взойти на вершину, забегая вперед скажу, что не дошел я каких-то 200 м. перепада. Судя по GPS, я почти прошел лес, но так как на тот момент, время в пути уже составило 7 часов постоянного подъема, а глубина снега в лесу варьировалась от “по пояс” до “по шею”, еще к этому можно прибавить хороший уклон, да такой, что делая 5 шагов вверх, на 2 шага я соскальзывал, а снегоступы тонули сантиметров на 30, а то и 40, я таки заставил себя отступиться от навязчивой идеи идти дальше и решил сменить снегоступы на сноуборд.

Спуск по лесу также не доставил мне неописуемого удовольствия, а начался он с неминуемого падения, цепляясь за ветки, кое-как удалось встать, руками не упереться, в такие моменты чувствуешь себя беспомощным ребенком, но зато потом, попав на нетронутые склоны, я словно на серфе плавно скользил по глубокому паудеру, это ощущение нельзя передать словами и 7 часов суровых физических нагрузок окупились с лихвой. Моя мечта сбылась, я прокатился по снегу полтора метра глубиной, длинее бы склон и острее угол, эх… Всегда хочется больше того, что ты имеешь, но надо уметь довольствоваться тем, что есть и стремиться достичь большего в ближайшем будущем.

Спуск с остановкой на перекус занял около 3 часов, в конце сноуборд пришлось опять поменять на снегоступы, однако, если бы я внес все ту же поправку в 50 метров, я без проблем доехал бы до деревни. А пока, спустя день после восхождения, за бутылкой пива, я пишу эти строки и вновь переживаю те ощущения, которые испытывал тогда и, которые собираюсь испытывать и дальше.

Горнолыжные курорты сродни конвейеру, я ничуть не хочу принизить их достоинства, я посещал их, посещаю и собираюсь посещать в будущем, они помогают поставить технику и сэкономить силы, но их никак нельзя сравнивать с теми ощущениями, которые дает тебе бэккантри.

Впервые опубликовано на SKI.RU